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sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

E a tal da gordura?!

A  bicha é sempre taxada como a vilã da novela das 8, bruxa de conto de fadas, mas afinal ela é do bem ou do mal?
Suas principais funções são fornecimento de energia alternativa (nossa fonte primária de energia são os carboidratos), transporte de vitaminas lipossolúveis (vitamina A, D, E e K), formação de hormônios e isolante térmico.
Podem ser classificadas de diversas formas e cada uma tem seu papel essencial para manutenção da saúde, são elas:
- Gordura saturada: de origem animal, tem fama de vilã, pois ela se apresenta na forma sólida em temperatura ambiente, o que pode causar o entupimento de veias e artérias, causando problemas cardiovasculares, além de contribuir para o aumento do colesterol.  Mas apresenta funções importantes como, armazenamento e formação de energia. Está presente em carnes gordas, ovos, chocolate, queijos amarelos, leite integral, manteiga.
- Gordura insaturada : considerada a gordura do bem, em temperatura ambiente apresenta-se na forma líquida, pode ser encontrada em óleos vegetais, abacate, azeite de oliva, peixes (salmão, sardinha, cavalinha, arenque), frutas oleagenosas (nozes, castanhas, avelã). Essas gorduras protegem o sistema cardiovascular, ajudam a diminuir o colesterol LDL (colesterol "ruim") e o colesterol total.


Na família das gorduras insaturadas, encontramos o ômega 3 e o ômega 6. Gorduras essenciais, portanto merecem atenção especial na hora da refeição. Devem ser consumidas diariamente, pois não são fabricadas pelo organismo. (Esses merecem post exclusivo!)


A quantidade de ingestão varia de pessoa pra pessoa. Todas elas devem ser consumidas diariamente, mas com moderação, SEMPRE!

Um comentário:

  1. Eu sonho com bacon, amo demais!!!!!!
    Se eu ficar sem comer 1 dia posso comer um tantão de bacon? rsrsrs

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