Ela é combustível para o funcionamento adequado do intestino, serve de alimento para a flora bacteriana normalmente presente no intestino grosso e regulam a velocidade de digestão e absorção de nutrientes. São classificadas como solúveis e insolúveis e cada uma apresenta sua particularidade.
A fibra solúvel pode ser encontrada na maçã, leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico), cenoura, laranja, morango, aveia. É capaz de formar um gel viscoso após sua ingestão, retardando o trânsito intestinal.
Já a fibra insolúvel, é responsável pela textura firme dos alimentos, retêm mais água, produzindo fezes mais macias e com maior volume. Encontrada nos vegetais folhosos (alface, almeirão, repolho etc), nos farelos, grãos integrais e casca de frutas. São responsáveis pelos seguintes efeitos:
- Melhor função intestinal e do sistema imune: As fibras são responsáveis pela redução do tempo do trânsito intestinal, aumenta a frequência das fezes, melhoram a textura da mesma, além de alimentar as bactérias benéficas presentes no intestino, que servem de combustível para as células intestinais, mantendo a sua integridade, o que evita a entrada de vírus e bactérias via intestino.
- Diminuição do colesterol ruim: Isso se dá devido à capacidade da fibra solúvel formar um gel viscoso e com grande facilidade para se ligar ao colesterol, eliminando-os nas fezes.
- Promoção de saciedade: O alimento ingerido permanece mais tempo no estômago, já que o gel “dificulta” a passagem do alimento para o intestino delgado, por isso a sensação de barriga cheia por mais tempo.
- Melhora na resposta glicêmica quanto nome difícil: A viscosidade do gel diminui o esvaziamento gástrico, desta forma a absorção de nutrientes também será mais lenta. Assim a liberação de glicose para a corrente sanguínea será mais gradativa, evitando os picos glicêmicos.
Mas o que eu tenho a ver com isso? Picos de glicemia dificultam na perda de peso, se você ta afim de ser a globeleza no próximo carnaval, fica a dica!
As recomendações de consumo são 20-30g por dia. Para isso, abaixo segue uma tabela com algumas quantidades:
Alimento (100g) | Quantidade de fibra alimentar (g) |
Alface crespa | 1,2 |
Arroz branco | 0,3 |
Arroz integral | 1,8 |
Banana | 2,6 |
Cenoura crua | 2,8 |
Ervilha | 2,8 |
Farelo de aveia | 15,4 |
Farelo de arroz | 49,69 |
Farelo de trigo | 42,80 |
Feijão | 6,4 |
Goiaba | 5,4 |
Grão-de-bico | 7,6 |
Laranja | 2,4 |
Maçã com casca | 2,4 |
Maçã sem casca | 1,3 |
Macarrão integral | 2,8 |
Macarrão comum (ovos) | 1,1 |
Manga | 1,8 |
Tomate | 1,2 |
Repolho | 2,3 |
Rúcula | 1,6 |
Semente de linhaça | 33,5 |
Vale a pena a troca de alimentos "brancos" por sua versão integral, como o pão e o arroz. Pequenas mudanças fazem muita diferença.
Lembrando que o consumo de fibras deve vir acompanhado ao consumo de água, para não promover o efeito "prisão de ventre"! Fique ligada!
Gentes o blog tá demaixxxxxxx!!!!
ResponderExcluirJess isso tudo é pra vocês!
ResponderExcluir